僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

おいしいブログ

2006年07月09日 | 何でも掲示板
育児つながりでいろんなとこ見ていたら
ご飯の美味しそうなブログに出会いました。

http://blog.goo.ne.jp/chie_fukafuka

http://blog.goo.ne.jp/chie_fukafuka/e/9ec73157404fe7454f0492b94cb58c55

記事と関係ない私の画像と違い
ちゃんとした夜ご飯たちです。

育児もご飯作りも楽しそう。
今度リンクさせてもらいたいです。
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アツアツの天ぷら

2006年07月09日 | 何でも掲示板
「お母さんが作ってくれるお料理で何が好きですか?」

「はい、アツアツの天ぷらです。」

よくある質問に返ってきた答えがこれでした。今までの何度もこの質問をしてきましたが、私がこの質問で聞いた、おそらくこれが最高の答えでしょう。

「カレーです」「ハンバーグです」に始まって「焼きそば」「卵焼き」「スパゲッティ」と定番の答えが多いのですが、受験日が近づくにつれ「きんぴらゴボウです」「ひじきの煮付けです」「筑前煮です」と家庭料理っぽい難しいものも出てくるようになります。
そんな中「てんぷらです」だったらよくある答え、になっていたと思います。

何が最高かと言うと「アツアツの」というところです。この一言に台所の様子と家庭の暖かさが凝縮しているように思うからです。

この子はお腹をすかせて台所にやってきました。
「お母さん、ごはんまぁだ?」
と聞いたか、テーブル拭きのお手伝いをしていたか不明ですが、食卓についたその時もお母さんは次々と天麩羅を揚げていたに違いありません。そして大好きなものが揚がった時に、

「さ、アツアツを食べなさい」

と出してくれたのでしょう。
いつもだったら、支度が全部できて家族みんながそろった時一緒に「いただきます」をするのに、今日ばかりはその礼儀より天麩羅のおいしさを優先したのです。

準備が整うまで待ったってそう何分もかからないのかもしれません。確かにそうだと思います。でも、少しでも美味しいものを食べさせたいというお母さんの気持ちがこの「アツアツ」にこもっていると思います。

お母様にその話をしますと、子どもは天麩羅が大好きなんです、とのことでした。私も一緒にご馳走になりたかったとホントに思いました。
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