立ち食いソバ屋でのお話です。
西武池袋線、大泉学園前。朝店を開けたばかりの時間で、店のおやじさんが一人黙々とかき揚げ天麩羅を揚げています。
どんぶりに合わせた丸さに上手に形を整え、ひっくりかえし、できあがったものから次々に紙の上に並べていきます。何年も使い込んだ真っ黒なナベからそれは少しの無駄も無く作られて行きます。既に20個程並んでいます。
頃合いを見て天麩羅ソバを注文しました。
「あいよ!」
と威勢よく答えたおやじさんは、かき揚げを急いでひっくりかえしてから、ソバの準備をします。どんぶりに蕎麦とつゆ、それに薬味の葱がたっぷり入ります。そうしてからナベに戻り、今ジュワジュワと踊っているそのかき揚げをひとつつまみ上げソバのどんぶりに乗せました。
「はいぃ、アツアツでっす」
その美味しいこと。
エビなど入っていない、タマネギばかりのかき揚げですが、最高の天麩羅ソバでした。(本文とは異なりますが、画像のうどんも美味しいんですよ) つづく
西武池袋線、大泉学園前。朝店を開けたばかりの時間で、店のおやじさんが一人黙々とかき揚げ天麩羅を揚げています。
どんぶりに合わせた丸さに上手に形を整え、ひっくりかえし、できあがったものから次々に紙の上に並べていきます。何年も使い込んだ真っ黒なナベからそれは少しの無駄も無く作られて行きます。既に20個程並んでいます。
頃合いを見て天麩羅ソバを注文しました。
「あいよ!」
と威勢よく答えたおやじさんは、かき揚げを急いでひっくりかえしてから、ソバの準備をします。どんぶりに蕎麦とつゆ、それに薬味の葱がたっぷり入ります。そうしてからナベに戻り、今ジュワジュワと踊っているそのかき揚げをひとつつまみ上げソバのどんぶりに乗せました。
「はいぃ、アツアツでっす」
その美味しいこと。
エビなど入っていない、タマネギばかりのかき揚げですが、最高の天麩羅ソバでした。(本文とは異なりますが、画像のうどんも美味しいんですよ) つづく