もういい加減やめたら
なんて内なる声も聞こえてきましたが
今日仕事帰りにスーパーに寄ってみると
なんと、ビワが特売!
ちょっと小ぶりの、長崎産のビワはもう終わりなのかも知れません
まだちょっと小さいよな、と思いつつ買ってしまいました
気がつくと買い物かごには青梅も…
こんな感じ

ちょっと熟れすぎ感のある実は食べてしまって
種だけ使います
タネから良い香りが出るのだそうです

ビワは酸味がほとんどないので、
香りをしっかり楽しめるように、ノンシュガーにしました。
梅は、以前購入しておいた35度の本格焼酎(正しくは泡盛)で作ります

ほら35度!(普通の本格焼酎は25度です)

はい、いい感じです
アルコールの香りがするホワイトリカーと違って
最初からくせのある焼酎の香りです
