100均のタッパー
これの素晴らしいところは
横に印が付いていること
500cc、1500cc
ってことは中間の は1000ccってことだね
そんなもの見つけて喜んでいるのは
マイムだけだと思うけど
こんな何でもない風の容器に
わざわざそれを書いてくれた人を尊敬します
しかも100円
これのおかげでメジャーカップがいらないからだ

そして 塩がこの位で30グラム
一度ちゃんと量ったから覚えた

1000ccの線まで水を入れれば海水と同じになる
3%(3.5%と言う人もいる)の塩水ができる
そこに漬けるるのがこれ

カンパチの カマ
魚屋さんの アラ コーナーにあった
ブリカマとほとんど同じだね
肉厚で美味しそうだ
塩焼きでもぜったい旨いと思うんだけど
これは干物にするのだ
塩水に40分ほど漬けておいてから
干した


風が結構あったので
一日でいい感じに干物になったのでした

脂ものってそうだから
きっと美味しくなったと思うヨ
とりあえず冷蔵庫にしまって
明日これで冷酒をグビッとやるのが楽しみなのでR。。