僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…基本は鯵

2020年04月30日 | ひとり居酒屋





型のよい鯵が1匹180円でした
スーパーでも売ってるけど小振りなモノが多いです
なるべく大きめの方が脂もあって美味しいと思います


ってことで捌いていくぅ(気まぐれクック風に)


まずはゼイゴを取って…


じこじこじこってこれを取っていく作業が好きです
なんかさ、始まるぞって感じがするのだ


もう何度もやったから
さすがに3枚おろしは結構上手になったと思うヨ



でもね

皮をむくのがどうも…


鯵の皮は手で剥けるんだけど
下身の美味しいところ(マグロで言えば大トロ)が
皮にくっついて剥がれちゃう

色々ネットで調べたら
三枚にする前に皮を剥いじゃう方法があるというので
次回はその方法でやってみようと思います



まぁ何と言っても鯵は基本的に美味しい

刺身とたたきでいただきます



中古屋さんで手に入れた
泡盛でやります

ラベルがものすごく年代を語っているんだけど
いつのモノか…ぼろぼろだね

買い手が無いらしく格安で手に入れた
ものすごく古酒になっちゃってるってカンジなりよ
マイルド感がハンパない




鯵もぼろぼろ泡盛もなんか
気取って無くていいな。。

















コメント
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