僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとりじゃない居酒屋と

2020年04月14日 | ひとり居酒屋






魚で宅飲みしようって事で
スーパーで材料を仕入れにいきました

入り口にはちゃんと消毒液が置いてあり
レジもビニールシートで仕切りができていて
順番を待つ人の間隔を示す線が引いてありました
(線の意味が分からないで割り込みしそうになる年寄りが結構いる)



金目鯛の切り身と美味しそうなネギ、ゴボウで
煮付けを作ります


皮目は湯引きにするよりあぶった方が旨いと思います


鍋に入れて強火で炊きます
煮汁はいつも通りの黄金比
1:1:1:3分の1みたいな感じで
前回の反省も含めて、醤油はちょっと控えめ
(と言っても全部適当な目分量)


強火でガーッと炊きますが
ネギと魚は煮えすぎないように途中で取り出しておきました


煮汁を煮詰めてからもう一度鍋に戻して
全体が温まったら出来上がり

今回は煮汁もちゃんと煮詰まっていい感じでしたが
ゴボウがやっぱり結構からくなりすぎてしまったな
一度叩いて繊維をつぶしておいたのが
裏目に出たって感じです


ネギと魚は美味しいそうでしょう?




発泡酒で1杯やってから焼酎にしたのですが
テレビでやっていた泡盛のニュースに憤慨


いつかウォッカで話題になりましたが
アルコール消毒薬の代わりに使うって話

発売早々引き合いが殺到して
うはうはしてる社長の顔が嫌だ

価格も通常の泡盛では考えられない
足下を見て強気の値段にしたよね


コロナに乗じて、この機会にいっぱい儲けようって気持ちが
にたにた笑いに出ちゃったんだね。。
























コメント (2)
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