数日ぶりにゴーヤーを切る
1つは3日前に収穫したものだけど
もう種が赤くなっていた
切ったゴーヤーに塩をしている間に
さきいかを2㎝くらいに切っておく
チップスと違うので5㍉くらいの幅で切ってみた
イカ燻はいい匂いがするので
ついついつまんでしまう
粉を溶いておき、1つ分ずつからめながら揚げる
新コンロの便利機能、温度管理ができる
油に菜箸を入れてあぶくが細かくなったら、とか
粉をちょこんと垂らして、すぐに浮いてきたら、とか
経験による油の温度を見る方法は素人にはムズイ
このボタンで180度にキープしてくれる
もう一つ使える便利機能があって
メニューを「湯わかし」に設定すると
左右どちらのコンロでも、お湯が沸いたらピッピと鳴って火を止めてくれる
後でコーヒーでも飲もうとヤカンを火にかけて
洗濯物を干している間にパソコンのブログが気になったりして
戻ってみると台所が湯気だらけ…
みたいなことが無くなるのだ
ただ、朝は特にだけど
電子レンジや洗濯機、タイマーもピイピイピッピと鳴るのでうるさいよね
(ゆで玉子用に7分のタイマーをかけている)
ゴーヤーとイカ燻のかき揚げなんて誰が思いつくのだろう…
チップスの時のようにカリッとはしてないけど
独特の食感と香りが不思議な美味しさだ
こないだ30%引きセールで買ってきた
安物白ワインの味見をかねてやりました
イカがもともとしょっぱいので、醤油もタレもいらない
レモンがぴったりで美味かった。。