僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

烏賊ゴーヤー

2021年09月07日 | ひとり居酒屋




数日ぶりにゴーヤーを切る

1つは3日前に収穫したものだけど
もう種が赤くなっていた


切ったゴーヤーに塩をしている間に
さきいかを2㎝くらいに切っておく


チップスと違うので5㍉くらいの幅で切ってみた

イカ燻はいい匂いがするので
ついついつまんでしまう


粉を溶いておき、1つ分ずつからめながら揚げる



新コンロの便利機能、温度管理ができる
油に菜箸を入れてあぶくが細かくなったら、とか
粉をちょこんと垂らして、すぐに浮いてきたら、とか
経験による油の温度を見る方法は素人にはムズイ


このボタンで180度にキープしてくれる

もう一つ使える便利機能があって
メニューを「湯わかし」に設定すると
左右どちらのコンロでも、お湯が沸いたらピッピと鳴って火を止めてくれる

後でコーヒーでも飲もうとヤカンを火にかけて
洗濯物を干している間にパソコンのブログが気になったりして
戻ってみると台所が湯気だらけ…
みたいなことが無くなるのだ

ただ、朝は特にだけど
電子レンジや洗濯機、タイマーもピイピイピッピと鳴るのでうるさいよね
(ゆで玉子用に7分のタイマーをかけている)




ゴーヤーとイカ燻のかき揚げなんて誰が思いつくのだろう…
チップスの時のようにカリッとはしてないけど
独特の食感と香りが不思議な美味しさだ



こないだ30%引きセールで買ってきた
安物白ワインの味見をかねてやりました

イカがもともとしょっぱいので、醤油もタレもいらない
レモンがぴったりで美味かった。。


















コメント
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