ぎんなんを沢山いただいた
こうなるまでにとっても大変な作業があったはずだよね
今でもほんのり臭い?けど
あの強烈な下系の臭いを処理して最初に食べた人って凄すぎる…
この専用ヤットコは本当に便利
ペンチと何が違うかと言うと
先端が左右へこんでいてぎんなんを落とさずホールドできる
そして何より、このネジ!
ストッパーになっていて実を割る力を調節できるのだ
割ったぎんなんは封筒に入れてレンジで40秒チン(鳴らないけど)
あっという間に出来上がる
ほれ美しいヒスイ色のタネが取り出せた
言うまでもなく美味しいんだけど
メトキシピリドキシンとか言う毒が含まれているので
あんまり食べちゃいけないんだそうだ
体にいい栄養素もいろいろ含まれているんだけど
食べ過ぎるとこの毒のせいで痙攣しちゃうってこともあるらしい
どの位が限度なのか良く分からない
もっと沢山食べたいけれど
いつもこの位で止めとくよ。。