なかなか芽が出ない、と言うと
苦労している芸人を思い浮かべるけれど
じゃがいもは芽が出ない方がいい
スーパー店内の照明でもずっと当たっていると緑化するのだろうか
いいからいいから、早いとこ使ってしまおう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7d/cc160eab617e10bc39777a9be21519b9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f7/87da33704b5f9f2269604bf889455c08.jpg)
切ってみたら真ん中が変色している子がいた
そこだけ取り除いて全部茹でる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a0/49634a56e232c8864fc41699dc616e11.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/98/c50f94b9b8fb59804c2085deb9424bb5.jpg)
こふき芋にして、マッシュポテトを踊りながら つぶす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/80/0a6b3dd1b2500b1d226f56053bdcbd89.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/dd/869aab0c11a29c3b9fff6f969e01d4dd.jpg)
片栗粉を混ぜて、コロッケ風に丸めた
コロッケもいいかな、と思ったけれど
後始末のことを考えて今日は止めておいた
醤油と砂糖、酒なんかを適当に混ぜて甘辛のタレを作って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d6/b89ae125bf6f75fc51ef190e2a2ab368.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ac/9afd48be0deb2ae3d0ba87422dab3257.jpg)
両面こんがりと焼いたら、タレじゅわ~っと投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f1/76976e4e8b7842e3ae451406f7d0def6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ae/368efa3c6373951564136dca34e53e02.jpg)
しっかり絡めたらok牧場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8f/77e9af69cc4dd723103016295423124a.jpg)
見た目はハンバーグっぽい、煮込みコロッケ?的な 洋 だけれど
味と香りは完全に 和
じゃがいもオンリーだから、食感はコロッケだけれど
この、みたらし団子みたいな甘辛が後引く美味さだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/97/7de4cbce7715b8dbf0c1a288d34c176c.jpg)
じゃがいも餅と言うほど餅っぽくなくて
何度も言うけど食感はコロッケでした
多分片栗粉の量によるのかな…
少なめに混ぜたこっちの方が好き。。