僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

サバ缶 de チャンプルー

2024年07月25日 | 作ってみた




緑のカーテンで今期初めての収穫
時折カメムシがくっついて汁を吸っていますが
しっかり駆除して、そろそろ食べられそうなものを採りました


結構沢山の実ができそうなのですが
歩留まりはあまり良くなさそうです

ゴーヤーと言えばチャンプルー
チャンプルーと言えば豚肉なんですが、無いぞ
豚肉が無ければサバ缶で作ればいいんだよ(by マリー)


塩して10分、チンして(鳴らない)1分
これで苦みが ほんのり 程度に減ります
サバ缶を汁ごと投入


味付けは塩胡椒だけで、あとはサバ缶汁に丸投げしました
豆腐を崩し入れて、サバは崩しつつ、豆腐は崩れないようにそっと混ぜて
煮すぎないうちに溶き卵を…


グリーンカーテンありがとう


あと数回は役に立ってくれそうです。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする