あんまり椎茸の調理法を知らないので
とりあえず、肉厚の美味しそうなところをバター醤油で
燗酒のアテにする
残りはみんな数日天日干しにしてしまう
日光に当てることで、うまみも栄養価も上がるってすごいことだ
干し終わったのを水で戻して(なんでせっかく乾燥したのに戻すの?)
小鍋で煮て、調味料も少し加えて自家製めんつゆみたいなものを作った
ご飯の残りをチンして納豆を乗せ
この麺つゆもどきをぶっかけると
めっちゃ美味い、なっとう椎茸雑炊(のような食べ物)
ご飯が無い時はくるみトーストパン(+なっとうかよ)
コーヒーの代わりにこれを少し薄めて椎茸スープ
めっちゃ美味いスープ
どっちも一般受けはしないと思いますが
マイム的にはじつにイケてるカンジなのだ。。