僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ネギと豚バラで

2023年10月21日 | 作ってみた





野菜が本当に高いヨ
ヴィーガンでもベジタリアンでもないけれど
結構野菜は毎日の必需品だからさ
気候のせいなのか戦争のせいなのか
何とかならないものだろうか…

ネギが欲しくてスーパーに寄ったら
2本で258円だった
一度手に取ったけれど(何か貧乏根性が出て)戻してしまった

その後歩き回っていたら
6本入りで同じ値段のものを見つけた
思いっきり曲がっちゃってるから安いのね
マイムはこんなのでいいのヨ
どうせ刻んじゃうんだからね

 

たっぷり刻んでしっかり炒める

豚バラを加えて、決め手はこれ


ウーシャンフェン!
これでもかって言う位たっぷり振りかければ
あとは酒、みりん、砂糖、醤油少々で味を決めればいい


ネギの青いところも加えて煮込むだけ
大好きな魯肉飯(ルーローハン) が出来上がる



見た目よりずっと美味い
余った分は冷凍しておけば
いつでもササッと台湾屋台飯が食べられるね。。


















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リベンジ 玉ねぎパン | トップ | 読書の秋だ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事