ちょい大きめ(又はちょい小さめ)の芋を使います
3分ほどチン(鳴らない)している間に
ベシャメルソースの準備をします
初めてこれを作ったときはドキドキしたけれど
やり方が分かってしまえばどうってことない気がする
バター1と小麦粉が1に対して牛乳が10って覚えている
バターが4片で40g小麦粉は大体このくらいで40g
牛乳は1カップで200gだから×2、簡単(いつもテキトウだし)
バターが溶けたら弱火にして小麦粉を混ぜる
糊状になったら牛乳を3-4回に分けてゆっくり混ぜていく
弱火ならダマになることはなくて
だんだんベシャメルソースになっていくのが楽しい
芋にソースを全部かけて
ブロッコリ、ピザチーズ、パン粉を乗せて
久しぶりにオーブン機能を使った電子レンジ
200度で15分くらい焼いたら
パン粉がめっちゃ焦げたけど
こしょうを振って出来上がり
グラタンってコロッケよりずっと手間暇はかかってないのに
なんだか「料理しました感」があるのは何故だろう
じゃがいもにチーズの塩味が very good でした。。