僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

中芋 de グラタン

2023年06月14日 | 作ってみた




ちょい大きめ(又はちょい小さめ)の芋を使います

3分ほどチン(鳴らない)している間に
ベシャメルソースの準備をします
初めてこれを作ったときはドキドキしたけれど
やり方が分かってしまえばどうってことない気がする

 

バター1と小麦粉が1に対して牛乳が10って覚えている
バターが4片で40g小麦粉は大体このくらいで40g
牛乳は1カップで200gだから×2、簡単(いつもテキトウだし)

バターが溶けたら弱火にして小麦粉を混ぜる
糊状になったら牛乳を3-4回に分けてゆっくり混ぜていく


弱火ならダマになることはなくて
だんだんベシャメルソースになっていくのが楽しい


芋にソースを全部かけて
ブロッコリ、ピザチーズ、パン粉を乗せて


久しぶりにオーブン機能を使った電子レンジ
200度で15分くらい焼いたら

 

パン粉がめっちゃ焦げたけど
こしょうを振って出来上がり




グラタンってコロッケよりずっと手間暇はかかってないのに
なんだか「料理しました感」があるのは何故だろう

じゃがいもにチーズの塩味が very good でした。。

















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