犬用のパンではなくて
フライパン1個だけでやっつけちゃうってことです
具材はその辺にあるもので
今日は玉ねぎと残ってた冷凍枝豆の中身
それに秋刀魚の缶詰でいきます
ニンニクは欠かせません
ざっと炒めて取りだしておく
そのまま水と塩をひとつまみ入れて、煮立ったらパスタを入れる
半分に折ってもいいのですが
このままでもだんだん柔らかくなるので大丈夫
水がなくなりそうだったら足して
多すぎるようだったら少し捨てる
ゆで上がり時間の2分前に
取りだしておいた具材と缶詰を加える
このパスタは8分だから、6分で…
オリーブオイルを回しかけて残りの2分で乳化させる
汁が少しだけ残るくらいに仕上げるのだ
(ゴミみたいですが)胡椒を散らして出来上がり
鯖缶は食べ飽きたので秋刀魚の蒲焼き缶でやってみましたが
ほんのり甘くて美味しかった
鍋を出す手間がないので便利
パスタがうま味を吸ってもしっかりアルデンテ
今日は仕事も終わったので
アルコール有りです。。
ゆでる時の水の量は調整しながらか~
これは楽で良さそうです。
ゆでる鍋がいらない、なぜこれに気が付かなかったんだ!って目からウロコですわ!!
明日やってみよ~
ワンパンは、マイムさんがひとり賄いをパンツ一丁で作るのかと思いました。
寒いのに‥
まぁ同じようなものですな
次にやる時は
焼きとりの缶詰でやってみようと思ってます。
パスタのゆで汁って結構大切ですよね
水の量はだいたい見て分かるから
そんなに増減しないでもいけると思います。
パスタが柔らかくなる時に
具材のうま味を吸い取っていって
乳化も様子を見ながら調節できるのでお勧めなんですが、
普通の大きさのフライパンだと
ひとり分か、せいぜい2人分くらいしか出来ないかも知れません。
ウチの息子の夏の定番ですね。
そんな格好で過ごしていた頃が
懐かしい
そう言えば最近は「まっぱ」って言うのも
昔は違う言い方だった。