僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり賄い…ワンパン

2020年12月03日 | 作ってみた





犬用のパンではなくて
フライパン1個だけでやっつけちゃうってことです

具材はその辺にあるもので
今日は玉ねぎと残ってた冷凍枝豆の中身
それに秋刀魚の缶詰でいきます

ニンニクは欠かせません


ざっと炒めて取りだしておく

そのまま水と塩をひとつまみ入れて、煮立ったらパスタを入れる
半分に折ってもいいのですが
このままでもだんだん柔らかくなるので大丈夫

水がなくなりそうだったら足して
多すぎるようだったら少し捨てる


ゆで上がり時間の2分前に
取りだしておいた具材と缶詰を加える
このパスタは8分だから、6分で…

 

オリーブオイルを回しかけて残りの2分で乳化させる
汁が少しだけ残るくらいに仕上げるのだ




(ゴミみたいですが)胡椒を散らして出来上がり



鯖缶は食べ飽きたので秋刀魚の蒲焼き缶でやってみましたが
ほんのり甘くて美味しかった

鍋を出す手間がないので便利
パスタがうま味を吸ってもしっかりアルデンテ
今日は仕事も終わったので
アルコール有りです。。






















コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アボ3兄妹 | トップ | ひとつかみの種 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆで汁 (虫主婦)
2020-12-03 12:28:15
これは、パスタのゆで汁を捨てないで使うのですね?
ゆでる時の水の量は調整しながらか~
これは楽で良さそうです。
ゆでる鍋がいらない、なぜこれに気が付かなかったんだ!って目からウロコですわ!!
明日やってみよ~


返信する
Unknown (suimaruhakase)
2020-12-03 12:42:28
おいしそー!コレやりたい!

ワンパンは、マイムさんがひとり賄いをパンツ一丁で作るのかと思いました。

寒いのに‥
返信する
すい丸さん (マイム)
2020-12-03 19:13:11
実はパンツ一丁でって…
まぁ同じようなものですな

次にやる時は
焼きとりの缶詰でやってみようと思ってます。
返信する
虫主婦さん (マイム)
2020-12-03 19:17:48
そうなんですよ
パスタのゆで汁って結構大切ですよね

水の量はだいたい見て分かるから
そんなに増減しないでもいけると思います。
パスタが柔らかくなる時に
具材のうま味を吸い取っていって
乳化も様子を見ながら調節できるのでお勧めなんですが、

普通の大きさのフライパンだと
ひとり分か、せいぜい2人分くらいしか出来ないかも知れません。
返信する
パンツ (虫主婦)
2020-12-05 05:47:30
すい丸さん、パンツ一丁は「パンイチ」って言うんですよ。
ウチの息子の夏の定番ですね。
返信する
パンイチ (マイム)
2020-12-05 06:05:01
いいなぁ…
そんな格好で過ごしていた頃が
懐かしい

そう言えば最近は「まっぱ」って言うのも
昔は違う言い方だった。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事