という意味なんだそうです(スペイン)
fuyu325さんのブログを見てしまったら
仕事中も頭の中が牡蛎になっている
今はどのスーパーに行っても牡蛎のパックがあるんだし
消費期限が当日のものは大抵2割引になっているんだし
でも、そんなこと言ってられないんだし
なんだしなんだしAGC
とにかく食べたくて食べたくてしょうがないんだから…
塩水でそっと洗うんですよね
(友人は片栗粉をまぶしてから洗うといいって言ってた)
しっかり水気を取っている間に
ニンニクを刻む
今回は沢山使うかも、と思って中華産を買ってしまった
3個入ってるネットが98円
青森産は1個で298円だよ
スペイン産は1個で150円位だったかな
業務スーパーなら中華産はもっと安い
それはそうとニンニクの芯を取るのが面倒です
皮をむくのは割といいんですが
芯の取り方を教えて欲しいです
多めのオイルで炒めます
ローリエはマイムの家に1本生えていて
これが夏の間に盛大に枝を増やすので
いつもガシガシ剪定するのですが
その時に2年目の葉っぱを集めておいて乾燥させます
乾いたら冷蔵庫で保管、いつも沢山あります
ついでにこないだ直売所で買った(安い!)
ローズマリーも入れちゃいましょう
塩は使わず、オイスターソースを少々だけ入れました
ちょっと試食です
もう無茶苦茶美味い!
さけださけ、酒もってこ~い…
甘い白ワインでは駄目だと思い、コレにしました
テキーラなりよ
アルコール度数は高いのですが
そんなにスゴイお酒では無くて
口に含むと甘いふくよかな香りが広がるんです
本当に甘い後味です
テキーラってメキシコのトウモロコシで作ってると思ってましたが
アガベって言うサボテンみたいな、でっかいアロエみたいな
植物から作るんですって。。
テキーラによく合いそう(^^♪
ひとり居酒屋さんには
いろんな種類のお酒があるんですね
お料理と、その日の気分に合わせて
楽しめるの、いいなぁ・・・
アヒージョの意味は「小さなニンニク」ですか。
ニンニクの芯って、今まで取った事がなかったけど(^^ゞ
焦げやすくて苦みがでるのが、取る理由なんですね。
上手に取る動画がありましたよ(笑)
半分に切って、包丁の角で起こすらしいです。
昨日、白菜とシーフードを炒めて
残ったオイルで和えてみました。
これもまた、お酒が進みました(#^.^#)
ニンニクは大好きなんです
とりあえずニンニクとオリーブオイルで炒めれば
何でも美味しくなる。
レストラン アクアパッツァのシェフが言ってましたが
オリーブオイルは調味料なんですって。
テキーラも美味しいです。
罰ゲームのイメージと違って
ほんのり甘い後味がクセになりますよ。