備蓄缶詰の中にひじき缶を見つけた
サバ缶だと思っていたら、よく見たら ひじき だった
ひじき の缶詰なんて初めて見た
案の定消費期限はとっくに切れている
なら 廃棄だな 使ってしまおう
タマネギとかお麩とかナツメグとか色々混ぜて
整形する
グリルだと焦げ目がつかないので
最初にフライパンで表面を焼いてからちゃんと火を入れた
なんか黒っぽいのができあがったぞ ハンバ~~グっ
ライスの代わりに(ビールが無いので)
こないだ買ってみた喜多方ラーメンを茹でて
ラーメンの味はと言うと
スープはイマイチだけど、麺は喜多方らしくて美味しかった
ハンバーグはと言うと
見た目よりずっと美味しくて安心した
ひじきを食べるのって何年ぶりだろう、なんて思いながら。。