僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

里芋の季節

2023年10月10日 | ひとり居酒屋




とろりとした煮汁の煮っ転がしを作ろうと
里芋を買ってきた翌朝
テレビで(料理研究家の)浜内さんが、ステーキを焼いていた

もちろん牛肉ではなく、里芋の

ってことで、簡単そうなのでやってみることにした


横に筋を入れてチンしようかと思ったら
生のままスプーンで皮をはぐのだという
またまた~、(栗の渋皮むきを思い出して)怪しんだのだが
やってみると案外簡単、ぬめりも少なくきれいにできた


輪切りにして、オリーブオイルをしいたフライパンで焼く
途中裏返して5分くらいで火が通る

そのままでもいいんだけれど
せっかくステーキにしたんだから、タレも作る


みりんと醤油にニンニク…
簡単で美味しい
里芋のねっとり感はそのまま、必要以上にねちねちしないから
箸でもちゃんとつかめる
そして何より美味い



ハイボールでやりました


愛飲していたピュアモルトの竹鶴はとっくに無くなっちゃったので
ブラックニッカ ディープブレンドをチョイス
(ははは、チョイスとかカッコつけんじゃねーよ)
ブランド物のウイスキーは一時期の2倍以上の値段になってるし
竹鶴なんて庶民にはとても手が出ないのだ

でも、このウイスキーは安い割に結構うまい
香りもウイスキーらしい味わいもしっかりあって、コスパがいいと思った。。
















 

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