告白します
らっきょうとか新生姜とか
甘酢漬け系が大好きなんです
でもって、ピクルスをまとめて作ります
野菜も毎日沢山摂れるので
無くなり次第また作ります
カブとかキュウリとか人参も
今は一年中旬みたいに並んでるからいつでも買えるし
目に付いた野菜をいろいろ入れちゃいます
※印はトイペではありません大根です、念の為
昔ティッシュとか段ボールを入れたカレーが中国で流行ったよね
あっ、別に流行ってたわけじゃないのか…
何でもいいけど色々入ってた方が
彩りもきれいだし、楽しいと思います
(今回は、セロリを買い忘れた)
玉ねぎは切ったらすぐ水に漬けて
こうゆう薄皮みたいのを取り除きます
新玉ねぎは漬けなくても辛くないような気がしますね
いろんな切り方で刻むのがいいと思います
人参は堅いので少し薄めに
色が同じなので間違えちゃいます(別に間違えてもいいけど)
動物園の餌状態になった野菜達を
ジップロックに入れたら かんたん酢 をドバドバッと注ぎ入れるのですが
その前に白ワインを一振り
裏庭に生えてる月桂樹の葉っぱと鷹の爪
カルディで買っておいたスパイスいろいろを加えます
スパイスは
ホワイトペッパー、ピンクペッパーとカルダモン、コリアンダー
よくわからないスパイス達だけど
ちょっと大きめのカルダモンがいい仕事をしてくれます
これでただの かんたん酢漬け じゃなくて
風味のあるイタリアンっぽいお洒落な漬け物になります
カブの塩糀漬けもよく作って、大好きですが
今はこれ
ジップを閉じてグルグルなじませたら
空気を抜いて、重しをして日の当たらないところに放置
一日で野菜の水が上がるので
そしたら冷蔵庫に入れて次の日からちょこちょこ食べます
毎日野菜がいろいろ食べられて
焼酎でも日本酒でもご飯でもパスタでも
しばら楽しめるのであります。。
私は4月にデビューしました。
仕事の為に こうゆう出来た調味料は濃縮めんつゆ以外なるべく使わないようにしてるんです。(利用者宅での調理料が基本の『さしすせそ』しかないコトが多いので、瞬時に何を入れるか分からなくなると困るので)
でも、最近コレ 利用者宅に置いてあって 名前の通りスゴイ簡単で美味しくて 逆に『かんたん酢買った方がいいですよぉ〜』って洗脳したりしてます(笑)
白ワイン入れるのね!覚えておきます。
でも、セロリ 忘れちゃイヤーー。
私もこの間ピクルスつけました。
でもこんなに本格的でなかったです。
美味しいし野菜がたくさんとれるので、また挑戦します。レシピ、参考にさせていただきます。
んでもって、そうそうセロリ、
生鮮野菜は大体スーパーの入り口付近に売り場があるから
なるべくささっと買ってすぐに出ようと思って
家に帰ってから、あれ?セロリ買ってこなかったっけ
ってなりました。
そもそもカンタン酢を使ってる時点で
本格的じゃ無いですヨ
でも、ワインをちょこっとお裾分けして
適当なスパイスを入れたら
オシャレかなってやってみただけなんです。
makorinさんの美味しそうなブログが
楽しみです。