僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

とうころもしごはん

2023年08月03日 | 作ってみた



最近のとうもころしは本当にハズレがない
昔のはこんなに甘くなかったよね
いつの間にかスウィートコーンって甘さを強調しなくてよくなった

スーパーでも、いつも1本98円くらいで山積みになっているので
買ってみた


粒を包丁でこそげます
欲張りすぎると芯まで削ってしまう


トウモロコシは世界三大穀物で、米、麦と同じように
そのままでも粉にしても美味しい(今のところ)世界人口を支える食べ物だ


2合の米に乗っけて炊いた
炊きあがりは、香ばしい匂いがいっぱいだ



めっちゃ美味しいのは、このきれいな黄色のせいかも知れない
シャケといぶりがっこで幸せなご飯です

残りはおにぎりにしておきました


有り難い穀物のごはんです。。

















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酷暑でもグリーン | トップ | 懐中汁粉みたいな »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事