僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

豚バラと言えば

2023年04月16日 | 作ってみた




きれいなブロック肉を手に入れた
ドリップもないし、このままでも食べられるくらいきれいな肉です

大好きな魯肉飯 (るーろーはん)の素をつくります
これは個人的には牛丼以上に好きかもしれない


大量のネギとバラ肉を炒めて煮込むだけだからチョー簡単だし
調味料は、五香粉(うーしゃんふぇん)だけあればいいし
きれいな肉ならもう絶対間違いなく美味いし


ネギをしっかり炒めたら肉も入れて
五香粉をこれでもかって位振りかけて
酒、砂糖、しょうゆ、水を足して


ネギの青いところも投入して
あとはひたすら煮込む

そのうちにネギはとろとろに溶けてしまって
豚のおいしい屋台飯の素が出来上がってくる


ぶっかけ飯5杯分ができました
冷凍保存して、急に誰か来た時にご馳走しよっかな。。



















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しいジャンク飯 | トップ | 豚バラ好き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事