業務スーパーの冷凍あさりはとっても便利
中華産だから、どうやって養殖して
どうゆうやり方でむき身にしているのか
微妙な不安は拭えないけれど
そこんとこはまぁ目をつぶるとして…
とりあえずざっと茹でる
ゆで汁だけ別にして、冷ましておく
牛蒡を1本ささがきにして
お酢を垂らした水に晒しておきました
あさりの身の方は
醤油、酒、砂糖、みりん少々で味付けします
あんまり煮てしまうと、あさりが固く小さくなってしまうので
ざっと煮立ったところで火を止めます
一晩このままにして味を染みこませておきました
いつものように3合のお米に炊き込みます
まず冷ました煮汁を入れてから水を適量いれて
ごぼうを投入
醤油、みりんを大さじ1,5くらい加えておきました
明日の朝炊飯器のスイッチを入れます
つづく。。