僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

あさりを解凍、深川で

2022年08月17日 | 作ってみた




業務スーパーの冷凍あさりはとっても便利
中華産だから、どうやって養殖して
どうゆうやり方でむき身にしているのか
微妙な不安は拭えないけれど
そこんとこはまぁ目をつぶるとして…

とりあえずざっと茹でる


ゆで汁だけ別にして、冷ましておく
牛蒡を1本ささがきにして
お酢を垂らした水に晒しておきました


あさりの身の方は
醤油、酒、砂糖、みりん少々で味付けします
あんまり煮てしまうと、あさりが固く小さくなってしまうので
ざっと煮立ったところで火を止めます


一晩このままにして味を染みこませておきました

いつものように3合のお米に炊き込みます


まず冷ました煮汁を入れてから水を適量いれて
ごぼうを投入
醤油、みりんを大さじ1,5くらい加えておきました




明日の朝炊飯器のスイッチを入れます

つづく。。






















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