震災の後、備蓄について考えるようになった
とりあえず水と米、それに飯ごうを揃えた
鯖缶の流行もあってかなりの缶詰が箱にしまわれていた
しかし
10年も経つうちに流行も下火になり
何となく缶詰も忘れられていった…
ふとした拍子に
あっ缶詰がまだあったな、ってことで出てくる
今回はこのイワシ缶
ちょっと昭和っぽい雰囲気もある缶詰だね
まてまて、ちょっとこれって…
消費期限をだいぶ過ぎてね?
つーか、缶詰のくせに3年しかもたねぇの?
羊羹の缶詰なんか100年経ってもおいしいっつーのに
まぁ1年以上オーバーしても大丈夫だと勝手に決めて
食べるよ
缶切りが無かったら開けられないんだぞ
災害時って大丈夫か?
避難袋に缶切り一個入れとこうかな…
汁だけ出してネギを煮てからイワシを入れて
またしても茶色でコーディネートのご飯です
でも
温かいご飯が頂ける毎日がどれだけ幸せなことか
改めて考えてみるよ。。