アロエニンニク酒にレモンが入れっぱなしになっていたことに気づき
取り出すついでに仕込んだ日にちを確認したら
そろそろ6ヶ月
クリオネはどうなっているのか確認してみた
ものすごいニンニクの匂い
そして
ふたを開けた瞬間にローレルのすばらしい匂いが広がる
クローブはすっかり脱色し
八角の実ははじけている
サンシュユの赤い色は焼酎を琥珀色に染めたようだ
よし、試飲だ!
すばらしい香りとふくよかなコク
かすかにぴりりとしたスパイシーさは
クリオネ(クローブ)のものか…
引き締まったすばらしいハーブ酒になっている
今飲む分はコップに取り分け
長期熟成用に一瓶封印しておいたのだ
1年後にご報告できることを楽しみにしています。。。
このお酒 どんな味なのか想像すら出来ません
作る時は、大丈夫~?って感じで見守っていましたが、
素晴らしいと絶賛の味に仕上がったのですね
もう一年後、熟成されたお酒はどんなに芳醇な香りになっているのでしょう~楽しみですね
漬け込んだ時、それを見た人が
「なんじゃこりゃ、そんなもん飲めるのか?」
と言っていましたが、
なかなかいい具合になりました。
公園のサンシュユのおかげかクローブの味なのか分かりませんが、
ローリエがいい香りを作ってくれていることは確かです。