ひびき のヤキトリ(やきとん)は
旨くて大好きなんですが
いつのまにか、その身は小さくなり
値段も上がっていった
アレもコレもと気楽に食べられない
食べたいものを色々選んでいると
すぐに1000円2000円になってしまう
かといってスーパーの総菜コーナーに並んでいるのは
大きいけれど旨くないのでめったに買わない
(おいをい、たまには買うのかよ)
こないだ買い物をしていたら、いい物を見つけた
やきとりのタレだ
簡単にヤキトリっぽいのをやってみよう
唐揚げ用のもも肉が冷凍庫にあったので
ちょっと小さく切る、解凍してない時の方が切りやすい
ネギ多めで焦げ目が付くまで炒めて
例のタレで味付けすればもう出来上がり
この後竹串に刺して…
と思ったけど、手がべたべたになりそうだったので止めました
ちょっと雰囲気が違うけど、いっか
七味をたっぷりとかけて…
焼き鶏っちゃヤキトリだしね
むかしむかし、マイムがかけ出しだった頃
先輩が焼き鶏専門店に連れて行ってくれた
その時に食べた 通称 ちょうちん が衝撃の旨さだった
鶏のお腹の中で卵になりきっていない卵の黄身が
提灯のようにぶら下がったもの
ほんのり温まったくらいに焼かれていて
生まれて初めての、そして一生忘れられない
美味だった。。
画像はwebよりお借りしました
あの時のアレ、また食べたいな。。
美味そうやな~ ビールに合いそう。(^-^;)
でも食べた事ない部位なんですが、卵の黄身のような食感なんですか?
それとも別物?
ちょうちんていうんだ~
おいらがネーミングするなら・・ トリタマキン・・かな(笑)
昔ながらのお肉屋さんなら売ってるかも知れませんね。
食感はただの黄身です。
焼肉丼や、ロコモコに乗ってるポーチドエッグみたいな感じ。
とろりと温まったそれが鶏と一緒になって
それはそれは旨いものですよ。
ネーミングは、黄金のトリタマ、でお願いします。
雌鳥の腹の中から出てくるので…