韓国の鍋は 찌개 「チゲ」
フランスでは pot-au-feu 「ポトフ」
野菜が豊富なのでフランス風に食べるのだ
全部思い切り大きく、ざっくり切る
ジャガイモと人参はチン(鳴らないけど)しておいた
そして焼く
まずしっかりと焼き目を付けるのが美味しく仕上げるコツらしい
メイラード効果なのだろうか
このままでも美味そうだけど
水の代わりに、ストックしておいたベジブロスを加える
ソーセージを焼いたフライパンに
洗うように水を入れ、それも加える
うま味の油だからね
粒胡椒も数粒投入して、あとはことこと煮込むだけ
ベジブロスに野菜のエキスが一杯だから
コンソメは入れず味見をして
塩をほんの少々振りかけて味をキメた
ルクルーゼかストウブ(おフランスの高級鉄鍋)で作れば
もっともっと美味しくなるのだろうけれど…
カインズで買った(多分中華製)のフライパンでも
けっこう美味しくできました
熟成したブルーベリー酒でやります。。