
ガソリンも食用油も食品達も
様々なものがどんどん値上がりする中で
葉物野菜だけは頑張っているらしい
キャベツが1玉99円だったので思わず買ってしまった
半玉だってもてあますのに…
そこで、アレに挑戦してみることにした


芯を切り取り、十数枚はがす
ポリ袋に入れてチン(鳴らないけど)する


そのまま茹でちゃっても大丈夫なポリ袋です
3分チンしたけどまだ少し堅かったのでもう3分チン(鳴らないけど)


合い挽き肉、ニンジン玉ねぎに残ってた豆腐を加えて
軽く塩胡椒オイスターソースとたっぷりめのナツメグ
まぁハンバーグと同じじゃん、よーく混ぜ混ぜして

小さい団子にして鍋で食べても美味そうだ
クタッと柔らかくなったキャベツは


太くなった芯のところはそぎ取っておく
葉っぱ2枚くらいで肉団子をぎゅ~っと巻いたら
鍋にぎゅうぎゅうに敷き詰める
巻く時も鍋に入れる時も、ぎゅ~っとしちゃうのが大事らしい
熱が入り肉が少し縮むと葉っぱがほどけるらしい…
こないだのベジブロスにコンソメキューブを落として
コトコト煮る事1時間
途中覗いたらキャベツが浮かんできたので
落としぶたをして煮込みました


美味しそうな匂いが充満してきたら
完成です!
スープがなり減っちゃったけど
その分だけ濃厚になってます

朝から水しか飲んでないので
お腹はぐーぐーだぜ
午後からは何の予定も無いので
久しぶりにジントニックでやります


青春時代に 新宿のアカシヤ で食べた
あのロールキャベツの次に美味しいと思ったのでした。。