僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ウナギだけじゃ無い…②

2021年07月02日 | ひとり居酒屋





魯肉飯(るーろーはん)用に買った豚バラで
違うのも作れることを知った
webにはいろいろな情報があってありがたいです

ちょっと厚みが足りない気がするけれど…



ネギと生姜に酒を少々入れて水炊きします


沸騰したら弱火にして煮ました
水が減ったら肉が出ないように少し酒を足しながら1時間半くらいかな…



お湯が冷めた頃取り出すと


しっかり色白のゆで豚になって
このまま辛子醤油で食べてもいい感じです

ちょっと厚めに切っておきます
薄めに切ると肉がぼろぼろっと崩れてしまいます


タレは例によって醤油、みりん、酒、砂糖、白だし少々で
甘めに、とろみが出るまで煮詰めます



このタレを塗ってオーブントースターで両面焼きます

ものすごくいい匂いが部屋中に充満してしまったので
換気扇をフル回転させ、匂いだけ隣の家に分けてあげましょう



ご飯の上にキャベツを敷いて
両面焼けた肉を並べます


マヨも添えて…


いい眺めです


TVに登場する食レポのお姉さんなら、全員例外なく
やわらか~い、そして、肉汁がじゅわ~、かめばかむほど、
濃厚なのにさっぱり、
男性なら、うわっコレうっま~、ですよね

プロなのに語彙の少なさにあきれます
違う料理なのにみんな同じ感想なのかよってカンジ


きょうは世界の絶景を見ながらやりました

 

オーストラリアですって
地球には美しいところが沢山あるんですね

ウナギじゃ無くったって
美味しいものは沢山あるんですね。。






















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