鬼丸です
毎日 FM NACK5 でラジオパーソナリティをやっている
あの三遊亭鬼丸
ではなく
新旧たまねぎを
オニオンリングで食べようと思います
新玉はわりと簡単にリングになりましたが
旧玉はしっかりと締まっているので
力を入れないとリングに抜けません
ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす時
リングの内側にくっついている薄皮が剥がれたら
取り除いておきます
コレがあると粉が剥がれるし
揚げる時にたれ易くなってしまいます
小麦粉に玉子、サクサクになるという噂の炭酸水
本当はビールでやるといいらしいバッター液を
直前に付けて油に投入します
余ったらいつも人参を揚げておきます
人参のかき揚げはいつだって美味い
熱いうちに軽く塩胡椒です
例のダシダでもいいと思いますが
塩分とりすぎになりそうなので
本当に少しだけにしておきました
そもそも油が酸化して
トランス脂肪酸なんかも増えたりして
毎日油ものは危険ですよ
最後に揚げた時は油に消えないあぶくが出てきたので
かなり酸化しちゃってるんじゃないかと怖くなりました
動脈硬化に高血圧のもとになる…
それでも美味しくいただきました
表面はサクサクですが
新旧の違いはよく分かりませんでした
あと、
お店で出てくるあのカリカリのオニオンリングとは
何か全然違う軽い食感でした
作り方や材料が違うのかも知れないね。。