お天気が良くて、気温が低い
干物作りに最適だ
スーパーに行くと、手ごろなイワシが並んでいた
丸のままの魚も開いた魚も同じ値段だった
こんなに上手に捌く自信がないので
きれいに開いてあるものを買ってきた
醤油、味醂、砂糖で甘辛い漬けだれを作って
ざっと洗ってしっかりふき取ったイワシを
1時間ほど漬けておいた
両面に胡麻を振って干します
夕方から翌朝まで放置しました
カチカチではないけれど、いい感じです
トースターで両面焼いて、早速試食
茶色にコーディネートした朝ごはん…
魚の焼ける懐かしいにおい
ほんのり甘いイワシの皮目
翌日、別のスーパーに寄ってみたら
4尾ではなくて6尾で同じ値段だったので
また買ってしまった
漬けだれがまだ残っていたので
干して冷凍しておこうと思ったのだ。