手羽中半割りという鶏肉を買ってみた
昔、世界の山ちゃん とか焼き鳥屋さんなんかで
手羽はよく食べたけど
自分で買ったのは初めてです
骨ばっかりで食べるところなんてちょっとしかないけど
結構好きです
2割引のシールに釣られて2パックも買ってしまった
いつも変わらず毎日18円のモヤシも一緒に炒めましょう
って事で水に漬けてシャキッとさせたモヤシに
片栗粉を振りかけておきます
手羽は、酒と醤油を振りかけてなじませておきます
鍋で炒めます
色がついてきたら
ふたをして中火でじっくり中まで火を通します
その間にタレを作っておきましょう
醤油、酒、砂糖、ニンニク、オイスターソースを適当に混ぜる
鍋にモヤシとニラを投入して、素早く炒める
やり過ぎると野菜がくたくたになって美味しくない
さっきのタレをざっと回しかけ
からめたら出来上がりです
モヤシは半袋使いましたが
もっと沢山入れてもよかったかも…
まぶした片栗粉で少しとろみが付きます
とってもいい感じの匂いが食欲をそそる
旨い!
ご飯のおかずにもイケルと思います
お手ふきと骨のガラ入れを忘れずに。。