僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ニラテバ炒め

2021年04月20日 | ひとり居酒屋





手羽中半割りという鶏肉を買ってみた

昔、世界の山ちゃん とか焼き鳥屋さんなんかで
手羽はよく食べたけど
自分で買ったのは初めてです

骨ばっかりで食べるところなんてちょっとしかないけど
結構好きです
2割引のシールに釣られて2パックも買ってしまった

いつも変わらず毎日18円のモヤシも一緒に炒めましょう
って事で水に漬けてシャキッとさせたモヤシに
片栗粉を振りかけておきます

 


手羽は、酒と醤油を振りかけてなじませておきます



鍋で炒めます


色がついてきたら
ふたをして中火でじっくり中まで火を通します

その間にタレを作っておきましょう



醤油、酒、砂糖、ニンニク、オイスターソースを適当に混ぜる

鍋にモヤシとニラを投入して、素早く炒める
やり過ぎると野菜がくたくたになって美味しくない


さっきのタレをざっと回しかけ
からめたら出来上がりです


モヤシは半袋使いましたが
もっと沢山入れてもよかったかも…

まぶした片栗粉で少しとろみが付きます


とってもいい感じの匂いが食欲をそそる

旨い!

ご飯のおかずにもイケルと思います


お手ふきと骨のガラ入れを忘れずに。。






















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう決まってる | トップ | あぼかぼ兄妹 は今 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事