僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

梅の誘惑

2021年06月07日 | 作ってみた




去年の梅干しがまだ残っているので
今年は止めようかと思っていましたが
お店に並んでいるのを見ると
どうしても手に取ってしまう


毎年ひと袋980円の値札をみて
高っけ~っと思うのだが
見つけた時手に入れないと
次に来た時には売り切れだったりする

数年前は1シーズンに梅酒を沢山漬けて
梅干しも始めちゃったりして
随分投資した時期もあった

梅酒なんて未開封の10年もの古酒も含めて
一生分くらいのストックも(多分)眠っているのに
まだ仕込みたくなってしまうのだ


ってことでひと袋だけ買ってしまった
でも梅酒はしばらくやりません

 

梅干し用の大粒南高梅
3日ほど放置しておいたら
きれいな黄色に熟して、ものすごくいい匂いが部屋中に充満した

水洗いして、ヘタを取り除きます


今年は塩分15%でやろうかな
本来は18%の塩なんだけど
梅酢がちゃんとあがって、カビが発生しなければ大丈夫だろう


焼酎で洗って、塩をまぶして、ポリ袋に入れていきます


梅1㎏だから、塩は150㌘で分かりやすいね




後は重しをして、梅酢があがってくるのを待つ
青梅だとなかなか漬からないで
何度ものぞいているうちにカビが出ちゃうなんて事もあるらしい…

ちゃんと熟した梅だから多分大丈夫でしょう



一応大きい方の漬け物石を乗っけておいた

先人の知恵ってすごいなと改めて思う。。






















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