去年の梅干しがまだ残っているので
今年は止めようかと思っていましたが
お店に並んでいるのを見ると
どうしても手に取ってしまう
毎年ひと袋980円の値札をみて
高っけ~っと思うのだが
見つけた時手に入れないと
次に来た時には売り切れだったりする
数年前は1シーズンに梅酒を沢山漬けて
梅干しも始めちゃったりして
随分投資した時期もあった
梅酒なんて未開封の10年もの古酒も含めて
一生分くらいのストックも(多分)眠っているのに
まだ仕込みたくなってしまうのだ
ってことでひと袋だけ買ってしまった
でも梅酒はしばらくやりません
梅干し用の大粒南高梅
3日ほど放置しておいたら
きれいな黄色に熟して、ものすごくいい匂いが部屋中に充満した
水洗いして、ヘタを取り除きます
今年は塩分15%でやろうかな
本来は18%の塩なんだけど
梅酢がちゃんとあがって、カビが発生しなければ大丈夫だろう
焼酎で洗って、塩をまぶして、ポリ袋に入れていきます
梅1㎏だから、塩は150㌘で分かりやすいね
後は重しをして、梅酢があがってくるのを待つ
青梅だとなかなか漬からないで
何度ものぞいているうちにカビが出ちゃうなんて事もあるらしい…
ちゃんと熟した梅だから多分大丈夫でしょう
一応大きい方の漬け物石を乗っけておいた
先人の知恵ってすごいなと改めて思う。。