ついこないだまで寒い寒いと言って
なんか温まるものが食べたいなんて思っていたのに
もう夏だ
根菜の煮物とか鍋っぽいものを作る時は
人参、大根、ジャガイモ、レンコン、きのこ…
色々入れると4-5人分くらいできてしまう
そのまま置いといても(寒いから)傷むことはないので
2日続けて食べて後は冷凍する
で、気がつくと鍋の季節ではなくなっているのだ
ってことで、これは華麗にカレーに変身することになる
今日は冷蔵庫に残っていたズッキーニも処理しましょう
ズッキーニって全然馴染みがないけれど
これはキュウリじゃなくてカボチャの仲間なんだって
甘くはないけれど、熱を加えると納得の美味しさになる不思議な野菜だ
出来上がったばかりの自家製ヨーグルトもたっぷり入れてしまう
妙に白っぽくなってしまったけれど
元々鍋で煮込んであるからコクもあるし、マイルドだし
いい感じです
おかわり!
つーか食べきらないといけないからね
カレーは飲み物なのか?
いつもより噛まずに飲み込んでいるような気がする
せめてズッキーニはしっかり噛もう…
左上の(コースターに乗っている)ものは
台湾パイナップルの水栽培です
果肉の部分は全て取り去って、水に漬けておくと
矢印の部分から根っこが出るのだそうです
それを土に植え替えて育てます
美味しいパイナップルがもう1個たべられます
つーか、アボカドとどっちが先に実をつけるか楽しみです
多分、生きてるうちには食べられないと思いますけど。。