節分の豆まき用に大豆を煎った
袋には「遺伝子組み換えでない」と書いてあるのだが
そう書いていないものを見たことがない
安い豆腐やそこらへんの食品にはきっと使われているのだろう
ところで、
大豆をフライパンで煎っていると
香ばしい匂いが家中に広がってとても楽しいことになってしまいます
焦げ目のついた豆をついつまんで口に入れると
当然のことながらビールが欲しくなってくるのです
まぁそこはぐっと我慢しつつ炒り続けると
突然ピピッと警報が鳴り、コンロの火がきえてしまいました
フライパンが熱くなりすぎて安全装置が働いたからです
へぇ~へぇ~へぇ~
生豆は熱を内側にため込むのでかなりの温度になっているようです
そう言えば、そんな豆の性質を利用したものがコレです
中には小豆が入っていて
電子レンジでチンすると15分ほど温かさを保ちます
これを首筋にかけておくととても気持ちがいいのです
昔の人に知恵を商品にアレンジしたんですね
200回くらい繰り返し使えるらしいです