僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

困難を乗り越えて

2020年04月16日 | その辺の木や花です





♪ The Long And Winding Road

年を重ねてきたもの


桜の薄桃色があった頃は
それでもまばらに人影があったが
今は全くなくなって静まりかえっている

お寺の境内を散歩すると
マイムが小学校の頃からそこにあった樹が
風格を増してそこにある



中央がすっかりえぐれたように無くなって
かなり上の方まで空洞になっている
それでも以前と変わらず
大きく緑を広げているのだ


根元は向こう側が透けて見える
どうやって葉っぱまで養分を届けているのだろう



もう、すごいと言う言葉しか浮かばない
地味でもいい、見栄えが悪くったっていいじゃないの
生き延びるんだよ


朽ちた老木の脇から
新しい命がすくすくと育っている



何も変わらないように見えても
時間は確実に前に進んでいるんだね


でも
人間が生きている時間なんて
あっという間なのかも…


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お口あんぐり

2020年04月15日 | 何でも掲示板





またですか!?


こいつ、国会議員ですよ日本の国会議員

恥ずかしすぎて、悲しすぎて、奥さんや子どもがかわいそうすぎて
内容が書けない…

詳しく知りたい人は → 文春の記事 


もうホントにコイツは


注:好きだよって意味ではありません



どっちかって言うと



って感じなりよ

離党届は拒否されたらしいけど
そもそもこんなやつが
国会議員やってるのを見てられないでしょう
選んだ人たちが何とか始末しなくっちゃね。。





















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりじゃない居酒屋と

2020年04月14日 | ひとり居酒屋






魚で宅飲みしようって事で
スーパーで材料を仕入れにいきました

入り口にはちゃんと消毒液が置いてあり
レジもビニールシートで仕切りができていて
順番を待つ人の間隔を示す線が引いてありました
(線の意味が分からないで割り込みしそうになる年寄りが結構いる)



金目鯛の切り身と美味しそうなネギ、ゴボウで
煮付けを作ります


皮目は湯引きにするよりあぶった方が旨いと思います


鍋に入れて強火で炊きます
煮汁はいつも通りの黄金比
1:1:1:3分の1みたいな感じで
前回の反省も含めて、醤油はちょっと控えめ
(と言っても全部適当な目分量)


強火でガーッと炊きますが
ネギと魚は煮えすぎないように途中で取り出しておきました


煮汁を煮詰めてからもう一度鍋に戻して
全体が温まったら出来上がり

今回は煮汁もちゃんと煮詰まっていい感じでしたが
ゴボウがやっぱり結構からくなりすぎてしまったな
一度叩いて繊維をつぶしておいたのが
裏目に出たって感じです


ネギと魚は美味しいそうでしょう?




発泡酒で1杯やってから焼酎にしたのですが
テレビでやっていた泡盛のニュースに憤慨


いつかウォッカで話題になりましたが
アルコール消毒薬の代わりに使うって話

発売早々引き合いが殺到して
うはうはしてる社長の顔が嫌だ

価格も通常の泡盛では考えられない
足下を見て強気の値段にしたよね


コロナに乗じて、この機会にいっぱい儲けようって気持ちが
にたにた笑いに出ちゃったんだね。。
























コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オジサンが夜なべをして

2020年04月13日 | 作ってみた





完成しました!

すい丸さんに励まされて → すい丸の自由研究 
あきらめかけていたマスクを
(一応最後まで)縫いました


指に針を3回刺しました
ゴム通しの幅が狭くて(パンツの)ゴムが通らず
2回やり直しました



よく見るとかなりダサいのですが
小池さんじゃないので
よく見る人なんて多分いないでしょう


とりあえずできたってことが
大切だと思うのでR。。
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何だかんだ言ってないで

2020年04月12日 | 作ってみた





やることに文句ばっかり言ってる
みんなが不平不満非難がたがた
やればやったで文句
やらなければやらないで文句
アレがダメだこれがダメだって

毎日毎日マスコミが繰り返している
どうでもいい芸人までが
偉そうにコメントしたりして嫌になる
そんなことだから自粛しない若者やオヤジが減らないのかな?

朝日新聞と何とか民主党の議員さん達は
コロナの前からそうだけどね…


クラスターが爆発したとき
患者の行動が追跡できなくなっているのは
自粛を守らないから
風俗に行ってたのが知られるから
風俗でバイトしてたのがバレちゃうから
仕事サボってたのが会社に分かっちゃうから
ってことじゃないかなってマイムは思うのだヨ


今は文句ばっか言ってる場合じゃないでしょう?
みんなで頑張ろうってなるのが
日本人なんじゃないのかなぁ



小池さんの可愛いマスクを見て
マイムもやる気を出したよ



型紙はネットに沢山あるけど
100均もユザワヤも何か行くの怖いから

タオルとシャツを切った


もちろんミシンは無いから
ちくちく手縫いだ

まち針ってのも必要らしいのだが…


とりあえず表と裏をくっつけてみた(とてもダサい)

ここまでやったら疲れちゃったから
続きはまた今度

ホントに作れるのかよ。。





















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩分は3%

2020年04月11日 | ひとり居酒屋





100均のタッパー
これの素晴らしいところは
横に印が付いていること

500cc、1500cc
ってことは中間の     は1000ccってことだね

そんなもの見つけて喜んでいるのは
マイムだけだと思うけど
こんな何でもない風の容器に
わざわざそれを書いてくれた人を尊敬します
しかも100円


これのおかげでメジャーカップがいらないからだ



そして 塩がこの位で30グラム
一度ちゃんと量ったから覚えた



1000ccの線まで水を入れれば海水と同じになる
3%(3.5%と言う人もいる)の塩水ができる


そこに漬けるるのがこれ


カンパチの カマ 
魚屋さんの アラ コーナーにあった
ブリカマとほとんど同じだね
肉厚で美味しそうだ

塩焼きでもぜったい旨いと思うんだけど
さゆり さより を食べる予定だったので
これは干物にするのだ


塩水に40分ほど漬けておいてから

干した


風が結構あったので
一日でいい感じに干物になったのでした


脂ものってそうだから
きっと美味しくなったと思うヨ

とりあえず冷蔵庫にしまって
明日これで冷酒をグビッとやるのが楽しみなのでR。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり居酒屋…今が旬

2020年04月10日 | ひとり居酒屋





その方、名は何と申すのじゃ?

はい、さおり と申します

嘘をつくでない、

申し訳ございません

本当はなんじゃ


はい、「さより」でございます


今が旬と聞いておるが、年はいくつになった?

はい、19にございまする



ってことで、志村けんとのコントが面白かったよね、腰元シリーズの由紀さん



くちばしが赤いのは新鮮な証
時間が経つと黄色く変色してしまうのだそうです




細長い魚を捌くのはちょっとムズカシイ
始めに腹びれを引っこ抜いて
3枚におろします

 



はらわたを掻き出すと
外見の美しさとは裏腹に(うらはら?)
すごく腹黒いやつだった



でもブラシできれいに洗うと
透き通るように美しい身が現れる




でもでも腹骨をすき取ると
食べる身はほんのちょっぴりになってしまう
捌くのがヘタだから鰯より小さくなっちゃうよね



骨は繊細なので
油で揚げて骨せんべいにすると良いのだそうだけど
もう面倒でやりませんでした…





てめぇアタシを誰だと思ってんだ
なめたらいかんぜよ

あっっはい





ってことで何とかお造りの方が出来上がりました


思ってたよりずっと旨い
小骨もなく上品な甘みと程よい歯ごたえ
おろすの面倒だけど
大好きになりました。。


♪ る~る~るるる~ る~る~るるる~ 。。








































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砥草なう

2020年04月09日 | 作ってみた





温かくなってきたので
塀際の不毛地帯にはびこるトクサも
次第に緑が濃くなってきた




弓道はしばらくお休みなので
今のうちに乾燥トクサを作っておこうと思う


こないだ、ひとり居酒屋で柳刃を使った時
うっかり流しに置き忘れた包丁が
数時間で錆びだらけになってしまった(写真を忘れた)のを
このトクサで磨いてみたら
ほとんどきれいになった

弓道の手袋=弽(ゆがけ)の汚れを取るのに最適だと
先輩に教えていただいて
只の雑草だったのが貴重な植物に格上げされたトクサ…


節ごとに切り取って天日乾燥させます

天然のヤスリになるって
本当にすごい植物だ

それを利用するって
昔の人の知恵も本当にすごいね。。



どっかの警察の剣道部で
コロナのクラスターを発生させたらしいけど

無言で稽古する弓道も自粛してるのに
大声で気合いを発しながらぶつかり合う稽古を
いまだにやってたって…
市民の安全を守る人たちの意識の低さに呆れた。。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり居酒屋…チャイナタウン(風)

2020年04月08日 | 作ってみた





巣ごもり対策として干物でも作っておこうかと
近所のスーパーに出かけた

こないだのパニック状態のスーパー(OKストアー)は安いんだけど
あの混雑状態を体験したら
クラスターが怖くてしばらく行けないね

実際隣町の角上魚類ではスタッフが陽性だったとかで
お店がロックダウンしていたし
混み合ってるお店ってなんか怖いヨ


魚を仕入れた後レジに向かう途中
唐揚げが並んでいたのを見て食べたくなった
スーパーの最近のお総菜コーナーは本当に充実している
お弁当も選ぶのが困っちゃうくらい色とりどりだ

ただし、ご飯がべっちょりだったり
油がぎとぎとだったり
見た目に騙されるとがっかりすることもある
(マミーマートのお弁当は不味すぎて最悪だったし
テレビで放映されたヤオコーのお弁当は美味しくてコスパも最高だったし)


そこで、唐揚げお買い得系パックを買ってきて
ケジャン風にアレンジしてみた


鍋に、ケチャップ・砂糖・コチジャン・お酢・ごま油を(適当に)入れ
かき回しながらひと煮立ちさせる



レンジでチン(鳴らないけど)した唐揚げを投入して


混ぜ混ぜしたら出来上がり


本当は唐揚げもちゃんと作って
かりかりの衣に混ぜ混ぜすると10倍うまいと思うけど…

ま、いっか


甘辛いおかずなので
お飲み物はこちらでやっていきたいと思います

じゃーん、


模様付きのヤツ!

陳20年の最高級紹興酒なりよ
ボトルの肩に竜の子ども?が付いている


以前プールサイドで知り合った中国人達と
飲み会をやった時に空けちゃったボトルを
頼み込んで、いただいて来たモノだ

空けちゃったってことは、当然中身はもう一滴もないんだし…


匂いだけ嗅いでチャイナタウンの雰囲気を思い出したら
芋焼酎に引き継ぐのだ


いいじゃないの イメージ が大切だよ ってね


ゆっくりチコちゃんを見ながらやりました


唐辛子は何で辛いの?

チコちゃんの答えは

「遠くへ行きたかったから」
だって。。






















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミクロの決死圏

2020年04月06日 | 何でも掲示板





今改めて注目されているのが

「回復期血漿」

つまりコロナ肺炎から回復した人の
血液から採取した血漿を
患者の体内に入れて抗体を作らせる治療法だ

マイムが以前から考えている
病気にかからない人っているけど、何が違うのかってこと
インフルにしたって毎年毎年、予防接種するのに罹っちゃう人と
予防なんてしてないのに1回も罹ったことがない人は
何かが根本的に違うってこと

何か共通点がある様な気がしてならない


コロナも他の病気も同じなのは
薬は、病原菌を殺すのではなく
体が病原菌を排除するまでの時間を稼ぐ為のモノだってこと

発熱するのは病原菌の増殖を抑えて
その間に自分の体が抗体を作る時間を稼いでいるのだ
日本ミツバチがスズメバチから巣を守るのと似てるの?(違うね)

体内に入ってきた病原菌を白血球が確実に退治するために
コイツをやっつけろ、っていう印を抗体が作る
体の中には数百万から数億の印がもともとあると言われているが
新しいものに対しては、どの印がいいのか
見つけるのに時間がかかるのだという


1回コロナに感染した人は
その抗体を見つけて白血球に知らせた経歴を持っているから
その情報を他に人に体に教えてやればいいのだ


病気は違うけど
幼い時にその印を体に教えて
抗体をいつでも作れるようにしておくのが
BCGだし(なんだしなんだしAGCとは違うぞ)

それ、マイムの世代は小学校の時にツベルクリン反応注射をして
赤斑が10㎜以下だったら痛っい注射をされるって恐怖に
数日間ドキドキとして過ごしたものだったけど

今は赤ちゃんの時にみんなしちゃうから
ドキドキしたり腕をペシペシ叩いたりしなくてもいいんだよ



でもそれがさ
コロナウイルスの感染から回復する為に役立っているって集計があるらしい
日本では全員が受けてるけど
BCGを義務としてやってない国が沢山あって
その国では感染致死率が明らかに高いのだそうだ

結核のワクチンであるBCGが
コロナの抗体を作るための手助けをしているらしいってことなのか?

何でもいいけど早いとこ決めて欲しい


アビガンで戦いに勝って欲しい。。
























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜を見ることは

2020年04月05日 | その辺の木や花です





こんなに美しい季節なのに…


桜を見る会はダメ、お花見もダメ
桜の見えるレストランで食事もダメ
真鯛も食べちゃダメ?
チビまる子ちゃんの本も見ちゃダメってか?

(天然真鯛はこの時期だけ 桜鯛 と呼ばれる
チビまる子の作者は さくらももこ だからね)


桜がつくとなんかイケナイ事してるみたいな今日この頃


車で少し走った道路沿い


♪空と池の間には…
広大な水面に浮かぶソーラー発電施設だ


土手沿いは、満開の桜だよ


桜を見るならいつ?

今、でしょ!



体がなまってしょうがないって人は

ジムはダメ
野球もダメ
卓球もゴルフも水泳も弓道もダメ


こうなったらもう



走るっきゃないね。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり居酒屋…イシモチ

2020年04月04日 | ひとり居酒屋





焼けました


早速頭からほじくります
探すこと数分

ほら出てきたよ

みごとな石がふたつ、目の後ろあたりにありました
これは魚の 耳石 なんだって
すごいね


もちろん肝心の身も美味しいです
イシモチは水っぽいので刺身には向かないとのこと
干物にして焼くと
特にハラミの部分は甘くてうまい

今日は定番の紫蘇シラスパンと


芋焼酎でやりました

石探しに夢中になってたので
録画したチコちゃんは見ませんでした

不思議な石持ちの美味しいイシモチです。。






















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスク配布

2020年04月03日 | 作ってみた





これで勝負や ♡


布製マスクが配布されるらしい
日本中にはものすごい数のマスクがあるハズなのに
みんながみんな

マスク欲しいマスク欲しい

と言っている

お店の棚にはいつまで経っても並ばないし
あってもすぐに、本日分は売り切れました
となる

でも町中の人がマスクをしている
マイムが思うに
みんな自分で持ってるくせに
足りないとなるともっともっと欲しくなるんだね
(身近にそうゆう人が何人もいるし)

布のマスクなら手作りしている人が沢山いる
webに型紙もある

画像のお洒落なマスクはブラメーカーが
本気出して作ったものだ
さすがに市場で売るのはこっちらしいのだが


勝負マスクもちょっと欲しい
オジサンもちょっとしてみたくなった
志村けんなら絶対にするよね



よ~し、マイムもいっちょ作ろうかな



だれか生地ちょうだい。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとり居酒屋…仕込みには

2020年04月02日 | ひとり居酒屋






切れる包丁は料理を楽しくしてくれる

魚を捌く時は、最初に皮に1本線を入れる感じで切り始めるのだが
なんか引っかかる
鱗が残っていたりしてもすぅ~っといかない時がある

ちょっとへんだな?と思いつつも
途中で止められないし
無理矢理作業を進める…


でもって、終わった後
包丁をよく見ると


肉眼でも見えるくらい
ガタガタなりよ



特に切っ先の刃こぼれは致命的だ


でもって、すぐに

研ぐ!



マイムが持ってる砥石は#500,#1000,#6000番だ

今回のように刃こぼれがひどいのは
#500でガリガリ修正してから
ちゃんと研ぎ直す

ふだんは#1000だけで充分なのに
どうしてこうなったのか検証してみた
つーか、考えてみた

この包丁は青鋼(日本鋼)なのでかなり堅い
多分前回の時一生懸命研いで
かなり鋭く仕上げすぎたのだろう

きっと刃の部分が薄くなりすぎて(角度が鋭くなりすぎて)
骨に当たった時に欠けたのだろう

刺身包丁なら鋭いほどきれいな切り口の刺身ができるが
出刃はガシガシ切るので
鋭利すぎてはダメなんだった

ある程度刃をつぶす感じに(鈍角に)研いだ
途中で見てみると

切っ先にちょっと研ぎ残しがあるくらいになった


ゆっくり慎重にやる

ほれ


こんなもんで、どや?

上質紙もすすすぅ~~~っと切れるようになったでぇ。。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊急投稿 「エ ク モ」

2020年04月01日 | 何でも掲示板




パスモでもなくコスモでもない

Extracorporeal membrane oxygenation
体外式膜型人工肺

コビット19にやられて機能しなくなった肺の代わりに
一時的に人間につないでおく医療機械だ


最近では少し進化したモノもあって
上の写真の中央にあるのが
ポータブルになったエクモ

日本にはどの外国より多く1400台くらいあるらしい
一台1000万円以上して
入院してこれを使うと
一日40万円くらいかかるのだそうだ

上級国民かお金持ちじゃないと
使ってもらえないかも知れないね

でもこれを使う患者は
これを使うしか生きていられない人
その上、これを使ったからって病気が治るわけではない

病気を治すのはあくまで


自分の免疫システムだからだ


インフルエンザだって治療薬と呼ばれているものは
ウイルスを殺すものではなくて
体の中で増えないように、外に出ないようにするだけのものだ

押さえ込んでいる間に自分の体の中で
このどうしようもない異物を処理できる免疫システムが働くのを待つ

テレビで専門家が毎日のように警告しているが
体の免疫システムが働き出す前に死んじゃうかもしれないのが
今回の病気のやっかいなところだ

志村けんはヘビースモーカーだったという
重症化する人に喫煙者の割合が多いのは事実だが
その詳細をもっとマスコミが取り上げるといいのに…


都知事が志村けんが警告を残してくれた、と発言したら
すぐにケチを付けたあの女性国会議員に呆れる
何度も警告しているのにぜんぜん他人事の若者達に呆れる


エクモって可愛い名前だけど
こいつになんかお世話になりたくない。。
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする