さやが大きいという落花生の苗を頂いたので 今年初めて育ててみました。
ばあちゃんが普通の落花生より 畝幅も株間も広くとって 植えました。
まだ葉っぱも緑色ですが 早めに掘って軟らかいうちに食べよう ということにしました。

葉っぱも大きい 木も大きい さやも大きい。
でも いやいや だから ついている数は少ない。
普通の落花生と比べると その大きさたるや 一目瞭然。

「どうやって食べようか?」 「やっぱり 茹でるのがいいんじゃない?」
「さやのまま茹でるというのは ちょっとねぇ・・・。」
そこで さやから実を出すことにしたのですが 指ではとても無理!
ばあちゃんが金づちで さやをバチンと叩いて割り 夜なべで実を取り出しました。
実はビックリする大きさですが とてもきれいな色で 茹でるにはちょうど良い感じ。
大きい物って 大味かと思いきや 今まで知らなかった味。
一つずつ ゆっくり味わって食べると 「これが落花生の味!」
10個くらいで 満腹になりました。
ばあちゃんが普通の落花生より 畝幅も株間も広くとって 植えました。
まだ葉っぱも緑色ですが 早めに掘って軟らかいうちに食べよう ということにしました。


葉っぱも大きい 木も大きい さやも大きい。
でも いやいや だから ついている数は少ない。
普通の落花生と比べると その大きさたるや 一目瞭然。


「どうやって食べようか?」 「やっぱり 茹でるのがいいんじゃない?」
「さやのまま茹でるというのは ちょっとねぇ・・・。」
そこで さやから実を出すことにしたのですが 指ではとても無理!
ばあちゃんが金づちで さやをバチンと叩いて割り 夜なべで実を取り出しました。
実はビックリする大きさですが とてもきれいな色で 茹でるにはちょうど良い感じ。
大きい物って 大味かと思いきや 今まで知らなかった味。
一つずつ ゆっくり味わって食べると 「これが落花生の味!」
10個くらいで 満腹になりました。