私はお米が好きで、玄米と雑穀米を毎日食べています。
圧力鍋で炊いた物を一食分ずつパックに入れて冷凍し、それを解凍します。
冷凍するとこんな感じ、これを朝食と夕食で食べます。
玄米食との出会いは学生時代の自炊生活なのですが、それを始めた理由を思い出すと、
高校3年の時の病気で入退院を繰り返したことでした。
初めは健康のために食べ始め、続けるうちに美味しくて大好きになりました。
その後はたまに食べる程度になり、8年前から玄米食を再開しました。
玄米は体にいい、ビタミンB1が取れるので豚肉をあまり食べない私にはちょうどいい。
昔はそれ位しか考えていなかったのですが、再開した時には残留農薬が気になりました。
でも食べるのは少しずつだから・・・と、調べることをしないで食べ続けていたのですが、
ふと気になって調べたり、お米屋さんに話を聞きに行ったりしました。
その結果、玄米毒という言葉を知り、フィチン酸とアブシジン酸という物を知りました。
残留農薬は糠にたくさんあるので、無農薬栽培の玄米なら問題は無いはずですが、
今食べている米は農家から直接買っている物で無農薬ではありません。
自分が知りたくないことからは逃げていたんだなと、はっきり自覚しました。
情報はどこまで真実か分かりませんが、今まで知らなかった玄米のマイナス面があるのは事実。
それを知ると、今まで美味しく食べていた物に警戒心が湧いてきました。
野菜は無農薬で育てて食べているけれど、主食の米は自分は知らないのだから仕方がない、
見たくない物は見ない、見えないという、私の生き方が良くない現れ方をしていました。
玄米のプラスとマイナス、どちらも知ることが出来たので、それをどう考えて判断するか。
いろんな情報をうのみにはしませんが、情報を簡単に知ることが出来るというのは有難いことです。