一昨日 さつま芋掘りが終わり 畑を掘って保存も終了。
今年のさつま芋は 去年の物より ほこほこしていて美味しいです。
ベニアズマの下は切干用の芋 上は白い芋 いとこのヒロちゃんから頂いた 安曇野のリンゴと
ばあちゃんは ジャガイモも里芋もさつま芋も きれいに選り分けて
一番へんてこりんな 小さいクズの芋から食べます。
私は もしも自分一人で作ったら 美味しそうな芋から食べるだろうな・・・。
大事にとっておいて 食べられなくなったら 困るぅ・・・。
いつも圧力釜でさつま芋をふかすのですが 今日のは小さいので
「何分やった?」と ばあちゃんに聞くと
「芋のいいにおいがしてきたら 出来た証拠。」
タイマーよりも 自分の鼻で 芋のふかし具合を判断するのです。
いつもタイマーで時間を計って ご飯を炊き 芋をふかす自分。
自分の五感を駆使して 生きているばあちゃん。
タイマーよりも 美味しく出来上がるのは 当然。
人間感度を 鍛えなくちゃ!
今年のさつま芋は 去年の物より ほこほこしていて美味しいです。
ベニアズマの下は切干用の芋 上は白い芋 いとこのヒロちゃんから頂いた 安曇野のリンゴと
ばあちゃんは ジャガイモも里芋もさつま芋も きれいに選り分けて
一番へんてこりんな 小さいクズの芋から食べます。
私は もしも自分一人で作ったら 美味しそうな芋から食べるだろうな・・・。
大事にとっておいて 食べられなくなったら 困るぅ・・・。
いつも圧力釜でさつま芋をふかすのですが 今日のは小さいので
「何分やった?」と ばあちゃんに聞くと
「芋のいいにおいがしてきたら 出来た証拠。」
タイマーよりも 自分の鼻で 芋のふかし具合を判断するのです。
いつもタイマーで時間を計って ご飯を炊き 芋をふかす自分。
自分の五感を駆使して 生きているばあちゃん。
タイマーよりも 美味しく出来上がるのは 当然。
人間感度を 鍛えなくちゃ!