先日初掘りした紅はるかを、ふかし芋にしました。
私には十分美味しい!
以前から気になっていたのですが、時々中が黒っぽくなっている芋があります。
今回もあって、見た目は実によろしくないです。
変な匂いがするわけでも無いので、食べてみたら違和感なし。
芋が熱い時は目立たず、冷めるに従ってどんどん黒くなります。
芋のデンプンが糖に変化したもの?なんて、想像したりしましたが、これから調べてみようと思います。
ふかし芋を1センチ四方のサイコロに切って出したら、ばあちゃんはしっかり平らげました。
脳梗塞の後遺症で構音障害があると、話すだけではなく、食べる事にも問題があるのは、舌ベラをうまく動かせないからでしょう。
当たり前に食べて飲んでしゃべっていられる、これだけで幸せだと教えられます。