【学びたいこと】
免疫力を高める
【概要】
◆免疫力=毛細血管、自律神経、腸内環境、細胞呼吸
◉結論的には
細胞呼吸を滞らせないこと63
★★★0-0-0腸を元気にする食材を食べると免疫細胞が元気になる!137
ハッピーホルモンセロトニンの約90%は超でつくられ、腸で働いてきます。132
腸でセロトニンをつくるには原料となるトリプトファンが必要ですがこれを準備するのは腸内細菌なのです。腸内細菌は、大豆製品や魚、肉などのたんぱく質を分解することでトリプトファンをつくります。132
◆免疫力を高める黄金習慣
A腸内環境を整える食事
◉食事
1
毛細血管の劣化が体の不調を引き起こす42
→
高血糖の食事は血液をドロドロにして毛細血管を傷つける。45
朝ご飯は必ず食べる83
夕食は地中海料理✖️和食 消化の良いものを
◉毎日たっぷりオリーブオイル+野菜、海藻、果物、ナッツ、
玄米、大麦 茶色い炭水化物137
魚、ビタミン、ミネラル
2
・腸内環境
全身の免疫細胞の約70%が腸にある。59
幸せ物質セロトニンを生成する必須アミノ酸 トリプトファンを摂取する
大豆製品、魚、肉
腸内でセロトニンの合成へ81
結果睡眠の際にメラトニンがセロトニンによりできて快眠に
ウイルス感染のカギを握るのは、毛細血管4
免疫力と最も関わりが深いのは血液の中の白血球22
★★★まずは自然免疫が対応27
B睡眠とリラックス
◉睡眠時間
科学的には7時間以上と言われている75
◉リラックスする習慣=副交感神経を優位にする
生活習慣
・深い呼吸=マインドフルネス
C適度な運動
◉適度な筋トレと運動
筋トレ(ややきつめ)
毛細血管が増える!
有酸素運動
血流がアップする103
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