私が一番好きな天ぷらはキス天です。天ぷらはなんでも好きなのですが、その中でもキス天が小さいころから大好きでした。柔らかい身を天ぷらの衣で包みむことによって、サクサク感と適度のフワフワ感を味わうことができます。大根おろしによく合い、天ぷらの中でも傑作だと思っています。
最近はゲソ天もよく食べます。私は海沿いの出身なのですが、今住んでいる山形県の内陸地方ではゲソ天をよく食べます。そば屋に行くと、ゲソ天そばが普通にあります。店によっては「天ぷらそば」で「ゲソ天」オンリーの場合があります。安い割に味のある優れものです。
揚げ物は外国でもありますが、天ぷらは日本独特のものです。日本の食文化の財産のひとつだと思います。
ちなみに、8月23日が「天ぷらの日」だというのは初耳だったので、その由来を調べてみようとしたのですが、7月23日となっています。ふたつ説があるのでしょうか。
最近はゲソ天もよく食べます。私は海沿いの出身なのですが、今住んでいる山形県の内陸地方ではゲソ天をよく食べます。そば屋に行くと、ゲソ天そばが普通にあります。店によっては「天ぷらそば」で「ゲソ天」オンリーの場合があります。安い割に味のある優れものです。
揚げ物は外国でもありますが、天ぷらは日本独特のものです。日本の食文化の財産のひとつだと思います。
ちなみに、8月23日が「天ぷらの日」だというのは初耳だったので、その由来を調べてみようとしたのですが、7月23日となっています。ふたつ説があるのでしょうか。
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