惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ドイツの朝食パンのブレッチェンを作りました。

2021年11月25日 | Weblog
11月23日深夜から24日にかけて岩手県に雪が降りました。
盛岡市内は雨降りでしたが宮古市区界は11月では最高の積雪32cmを記録したそうです(@_@)



教師の先生方の授業です。




パンプキンペーストとクルミをシナモン入りの生地で包んでツイストしています。




ツイストした生地をパウンド型に収めます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらカボチャの種をトッピングします。




オーブンで焼成してパウンドケーキのようなカボチャのパン「ツイストかぼちゃ」の完成です(^_^)/




人気の塩パン「ブレッチェン」も作りました。




ドイツの朝食用のパンで少し塩気のある軽めのパンなのでどんな食事にも合いますよ。




五穀入りとエダムチーズがけの2種類を作ります(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

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