キッチン・トランスレーターつれづれ日記

つれづれなるままに日々のよしなしごとを綴ります。本、風景や花や料理、愛犬の写真などをご紹介。

柿の葉寿司

2017-07-19 09:49:05 | 季節
               

               この時期、奈良吉野の実家の方から届くうれしいものが柿の葉寿司です。

               この頃は全国区になってきて、大きな駅やネットでも買えるし、お中元の品

               物にも入っていますが、やはり食べなれた、ごく地元のおばさんたちが作っ

               たお寿司が最高!大きな有名店のものより、甘みが少なく、素朴な味です。

                 柿の葉に鮨を包める母系かな     岡本紗矢句集「向日葵の午後」より

               

               この川崎の辺りは、地元の特産品と言って、何か挙げられるものも思いつき

               ませんが、賑やかな都会に近い割に、田舎の風情が残るところがいいかな。

               毎日なっちゃんの散歩で通るサトイモ畑。葉っぱがどんどん大きくなります。

               

               この頃は、あまりの暑さに朝五時過ぎから散歩に行きます。朝もやの中の

               武蔵小杉の高層マンション群。

               

               この時間だと、まずまず嫌がらずに歩きます。

               

               

               

               鬼百合、夾竹桃、百日紅、夏の花々がもう満開です。

               

               なっちゃんはお家に帰るともうぐったり。さあ、また夕方までお昼寝。

               お気楽な犬の一日です。まあ、わたしのも似たり寄ったり?

               

               

               
コメント
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