この時期、奈良吉野の実家の方から届くうれしいものが柿の葉寿司です。
この頃は全国区になってきて、大きな駅やネットでも買えるし、お中元の品
物にも入っていますが、やはり食べなれた、ごく地元のおばさんたちが作っ
たお寿司が最高!大きな有名店のものより、甘みが少なく、素朴な味です。
柿の葉に鮨を包める母系かな 岡本紗矢句集「向日葵の午後」より
この川崎の辺りは、地元の特産品と言って、何か挙げられるものも思いつき
ませんが、賑やかな都会に近い割に、田舎の風情が残るところがいいかな。
毎日なっちゃんの散歩で通るサトイモ畑。葉っぱがどんどん大きくなります。
この頃は、あまりの暑さに朝五時過ぎから散歩に行きます。朝もやの中の
武蔵小杉の高層マンション群。
この時間だと、まずまず嫌がらずに歩きます。
鬼百合、夾竹桃、百日紅、夏の花々がもう満開です。
なっちゃんはお家に帰るともうぐったり。さあ、また夕方までお昼寝。
お気楽な犬の一日です。まあ、わたしのも似たり寄ったり?