実家のある山口県の銘菓に、外郎(ういろう)があります。

外郎と言えば、名古屋が有名ですが、山口県にも外郎があるのです(^m^)
名古屋の外郎とは原材料が違ってて。
わらび粉を使ってるので、プルプルした食感が特徴の外郎なのです。
京都では、この山口県の外郎はなかなか買えないので、帰省した際には、ガッツリ買って帰ります(実家に滞在中にも食べまくってました)。
で。
こちらが、今回の帰省でお土産に買って帰った外郎。

大きな箱で、持って帰るの重かったですが、山口県の外郎LOVEな気合で持って帰りました。
そしたら!!
このサイズの箱を買うのは久しぶりだったので(いつもは、もうひとつ小さなサイズ)、初めて気がついたのですがね。
今までは、抹茶味、小豆味、つぶ小豆味だったのが。
なんと、新しく珈琲味が加わってましたヽ(´▽`)/
包みにも「珈琲外郎」とありますね。


珈琲味の外郎、初めてです。
中はこんな感じ。


たしかに、コーヒー色ですね。
お味もめっちゃコーヒーでした!
コーヒー大好きなので、美味しかったです。
お気に入り♪♪
たくさん買って帰った山口県の外郎も、残りあと少しになってしまいました。
寂しいぞ!!
珈琲味も気に入りましたし、また、次の帰省のときに食べるのが楽しみです。