先日、母からゴーヤのおすそ分けがあった。
たったの1本であるが、ひとりで、それも夕食しか食べないし、残業で遅くなれば料理などしない。
そうなると、なかなか消費が出来ない。
冷蔵庫を覗いたら、チャンプルの材料はある。
沖縄の友人はいつもSPAMを使って調理するが、私は豚肉を入れる。
しかし、今回は豚肉の気分ではなかった。
SPAMを買いに行って、手に取ったけどやっぱりSPAMの気分ではない。
ふっと隣にあったのが、魚肉ソーセージ。
これにしよう。っと買ってきた。
4本で198円
なぜか1本単位で売っていないのである。
魚肉ソーセージの思い出は、母の作ってくれたお弁当の炒め物の中にあったことと、父が山に登るときは必ず持っていったこと。
で、ソーセージを出してびっくり。
表面ツルツル。
こんなのじゃない。
味も何だか違う・・・
まいいか、ってわけでチャンプル作りました。
久しぶりに料理した感じ。
たったの1本であるが、ひとりで、それも夕食しか食べないし、残業で遅くなれば料理などしない。
そうなると、なかなか消費が出来ない。
冷蔵庫を覗いたら、チャンプルの材料はある。
沖縄の友人はいつもSPAMを使って調理するが、私は豚肉を入れる。
しかし、今回は豚肉の気分ではなかった。
SPAMを買いに行って、手に取ったけどやっぱりSPAMの気分ではない。
ふっと隣にあったのが、魚肉ソーセージ。
これにしよう。っと買ってきた。
4本で198円
なぜか1本単位で売っていないのである。
魚肉ソーセージの思い出は、母の作ってくれたお弁当の炒め物の中にあったことと、父が山に登るときは必ず持っていったこと。
で、ソーセージを出してびっくり。
表面ツルツル。
こんなのじゃない。
味も何だか違う・・・
まいいか、ってわけでチャンプル作りました。
久しぶりに料理した感じ。