** ニガウリ茶 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
今年は4本のニガウリの苗が順調に育ち 二日おきに十数本収穫でき お裾分けも飽きられてきたので お茶にすることにしました 検索すると種と綿ごと乾し 煎ったりそのまま粉にするようですが 今回は種も綿も取り煎らないでミキサーで粉にしてみました 美味しいと言うものではないのですが 効能を調べると糖尿・高血圧・がん予防・体脂肪分解等体に良さそうです 次は種も綿も乾燥させようと思っています その方が効能は良くなるようです
** ? は ニガウリチップ **画像はクリックで拡大
「ニガウリチップ」と検索すると 私が以前作ったニガウリ茶とニガウリチップが出てきました f^_^; が 検索のニガウリチップを参考に試してみましたが 好天で数日天日で干したのですが カラカラ(パリパリ)になりませんでした
作り方は『種と綿を取り 砂糖・醤油で煮て(砂糖は少なめにしました) 天日で数日乾しカラカラになったら出来上がり』 だったのですが イカ墨で煮たイカリングのようで 弾力があり輪ゴムのようです カラカラはパリパリだと思ったのですが 勘違いだったようです f^_^; (追・検索には完成の画像がありませんでした)
次回はカロリーが増えますが油で揚げようと思います
今年は4本のニガウリの苗が順調に育ち 二日おきに十数本収穫でき お裾分けも飽きられてきたので お茶にすることにしました 検索すると種と綿ごと乾し 煎ったりそのまま粉にするようですが 今回は種も綿も取り煎らないでミキサーで粉にしてみました 美味しいと言うものではないのですが 効能を調べると糖尿・高血圧・がん予防・体脂肪分解等体に良さそうです 次は種も綿も乾燥させようと思っています その方が効能は良くなるようです
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「ニガウリチップ」と検索すると 私が以前作ったニガウリ茶とニガウリチップが出てきました f^_^; が 検索のニガウリチップを参考に試してみましたが 好天で数日天日で干したのですが カラカラ(パリパリ)になりませんでした
作り方は『種と綿を取り 砂糖・醤油で煮て(砂糖は少なめにしました) 天日で数日乾しカラカラになったら出来上がり』 だったのですが イカ墨で煮たイカリングのようで 弾力があり輪ゴムのようです カラカラはパリパリだと思ったのですが 勘違いだったようです f^_^; (追・検索には完成の画像がありませんでした)
次回はカロリーが増えますが油で揚げようと思います