** 白菜漬けとハタササゲの赤飯 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
今季初めて買ってきた白菜漬けを ご飯は進むけどいまいちだね などと話していたので
文化の日栃木の温泉の帰りに白菜を買って漬けてみました 昨年より一月半早い 初漬けです f^_^;
塩分は約4% 白菜の2倍超の重石を載せ 水が上がってきたので重石を減らしました
2週間後くらいからが食べ頃になると思うのですが ついつい味見と称してパリパリのも食べてしまうので 美味しい頃には残りが少なくなっていると思います f^_^;
小画像右は用水路土手に咲いていたハタササゲの赤飯です
小さくて皺くちゃになった豆を家人が炊いてくれました 昔は小豆の代用にしていたそうですが 十分食べられます 知らなければ小豆だと思って食べているでしょうね f^_^;
今季初めて買ってきた白菜漬けを ご飯は進むけどいまいちだね などと話していたので
文化の日栃木の温泉の帰りに白菜を買って漬けてみました 昨年より一月半早い 初漬けです f^_^;
塩分は約4% 白菜の2倍超の重石を載せ 水が上がってきたので重石を減らしました
2週間後くらいからが食べ頃になると思うのですが ついつい味見と称してパリパリのも食べてしまうので 美味しい頃には残りが少なくなっていると思います f^_^;
小画像右は用水路土手に咲いていたハタササゲの赤飯です
小さくて皺くちゃになった豆を家人が炊いてくれました 昔は小豆の代用にしていたそうですが 十分食べられます 知らなければ小豆だと思って食べているでしょうね f^_^;