** 渋柿漬け ** オンマウス
渋柿漬けと言うかは分かりませんが 上越にいるとき近所のおばさんが 大根と少し柔らかくなった渋柿を持ってきて 「塩振って漬けな」と持ってきました 「エッ!渋柿で」と信じない私たちに 一度家に戻り自宅用に漬けたのを持ってきました 「ほら、食べてみ」 みんなそろりと口に入れると「渋くない!」 ほのかに渋みを感じますが抵抗無く食べられます 画像はおばさんが漬けた物でカブも入っていますが オレンジ色の液体は渋柿と塩で出た野菜の水です 翌日ビニール袋に一夜漬けにしたものも同じように食べられました なんでも捨てずに食べる工夫ですね
** お土産野菜 と 滞在時の生鮮食材 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
すばるさんのたくあん漬け記事を思い出し 上越地元スーパーで大根を買ってきました298円 10本干しましたが10本の値段です f^_^; 茄子の葉っぱも干しましたがこれは自前
オンマウスの白菜は198円 これも2個の値段 f^_^; これも漬けます
魚の目玉は「フクラゲ」100円です 大きさはイナダ・ハマチクラスで 出世魚ブリの35~60cmの大きさの地方名のようです 3パック1050円が大きく写っていますが 「サザエ・まだらしらこ」は単品だったので1パック380円 でも安いですね~f^_^;