なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

鶏の燻製準備中にまずは鶏油から

2013-12-20 | DIY
** 鶏の燻製準備中にまずは鶏油から **  オンマウス  小画像はクリックで拡大

1220torikunsei恒例の鶏の燻製 予報から予想して今(12:20)くらいから雨が上がると思っていたのですが 室内から雨音がします (T_T) 小画像は香味野菜と鶏もも肉の塩漬け 今は塩抜き中です その後風乾して燻煙するのが予定では3時ころからですが パソコンで雲の動きを見ると2時間くらい遅れるので 燻煙は最悪明日になるかもしれません (T_T)
オンマウスは鶏油(チー油) 塩漬け前余分な油と皮を取ったものを鍋で炒め油をとったもの 皮は乾煎りしてカリカリに  ウィキペディアに「若鶏もも肉の体脂肪にはオレイン酸42.4%、パルミチン酸22.9%、リノール酸15.4%、・・・・が含まれている」と書いてあります リノール酸も入っていますが オレイン酸・バルミチン酸はコレステロールや動脈硬化に効果があらしいので ラーメンやスープに入れて美味しく食べることにします f^_^; 

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