** ムネ・モモ・ササミ・の燻製 ** アニメ PCだと4秒間隔で画像が変わります
まずは出来上がりから 鶏のムネ・モモ・ササミ 個人的味覚完成度順は脂身が好きなので モモ⇒ムネ⇒ササミですが ムネは以外にぱさつかずしっとりできたので 身体を考えると 今回はモモ6個 ムネ2個 だったのですが 来年は数が逆転しそうです f^_^;
** 燻製だいたいの手順 ** アニメ PCだと4秒間隔で画像が変わります
燻製の箱を初めて作ったのは 1983年3月29日 何故ハッキリとしているかと言うと 1号箱(現在2号)に日付が書いてあったからで その断片?があります f^_^; 最初は鮭や秋刀魚・鯖・鰯等が多かったのですが 何時からかこの時期の鶏の燻製が多くなり 年末恒例になっています 保存目的の燻製ではないので(半月は持つ) 一日で出来るのも長く続く理由かな f^_^;
①香味野菜と塩漬け ②塩抜き ③扇風機で風乾 ④60度位で燻煙 ⑤60度でボイル ⑥扇風機で風乾 で完成 各々2時間
** 合間に鶏皮スープ ** アニメ PCだと4秒間隔で画像が変わります
スーパーの精肉コーナーで 陳列されていない なるべく大きいものをと係りの人に頼み パックにしてもらいました その肉に塩をすり込むときに 余分な脂身や皮・はみでた肉片を整形し 脂身をカリカリになるまで炒めるとチー油になるのですが 毎回家での売れ行きが悪いので 今回は炒めて 出た余分な脂を取り除きスープにし さっぱり仕上がったので好評でした f^_^;
まずは出来上がりから 鶏のムネ・モモ・ササミ 個人的味覚完成度順は脂身が好きなので モモ⇒ムネ⇒ササミですが ムネは以外にぱさつかずしっとりできたので 身体を考えると 今回はモモ6個 ムネ2個 だったのですが 来年は数が逆転しそうです f^_^;
** 燻製だいたいの手順 ** アニメ PCだと4秒間隔で画像が変わります
燻製の箱を初めて作ったのは 1983年3月29日 何故ハッキリとしているかと言うと 1号箱(現在2号)に日付が書いてあったからで その断片?があります f^_^; 最初は鮭や秋刀魚・鯖・鰯等が多かったのですが 何時からかこの時期の鶏の燻製が多くなり 年末恒例になっています 保存目的の燻製ではないので(半月は持つ) 一日で出来るのも長く続く理由かな f^_^;
①香味野菜と塩漬け ②塩抜き ③扇風機で風乾 ④60度位で燻煙 ⑤60度でボイル ⑥扇風機で風乾 で完成 各々2時間
** 合間に鶏皮スープ ** アニメ PCだと4秒間隔で画像が変わります
スーパーの精肉コーナーで 陳列されていない なるべく大きいものをと係りの人に頼み パックにしてもらいました その肉に塩をすり込むときに 余分な脂身や皮・はみでた肉片を整形し 脂身をカリカリになるまで炒めるとチー油になるのですが 毎回家での売れ行きが悪いので 今回は炒めて 出た余分な脂を取り除きスープにし さっぱり仕上がったので好評でした f^_^;