なんでもかんでも作るのが好きなのですが そばは遥か昔新聞の切り抜き頼りに 年越しそばを作ったのが最後で手をつけていませんが(勿論失敗です) だいぶ知識だけは増えたので そろそろ挑戦の時期かもしれません
その前に「めん汁」の話 めん汁は20数年前新宿のそば屋兼日本料理「たかの」(まだあるかな~)の板さんに分量を教わり 略だし汁を除き忠実に再現してます と言っても簡単です ○醤油 一升(1800cc) ○味醂 一合(180cc) ○砂糖 400g 以上を沸騰させないよう加熱すれば出来上がり 後はだし汁で割るだけです目安は ○つけ汁 1対3 ○かけ汁 1対5
私は食べたい時にすぐ使いたいので 上記材料に市販のかつおだしを一緒に加熱して ビンに入れておき水で割っています
先日足利の「一茶庵」で蕎麦を食べたのですが
汁は云ってしまいますが・・「似てました」 f^_^;
と言うことで出来たての一本
その前に「めん汁」の話 めん汁は20数年前新宿のそば屋兼日本料理「たかの」(まだあるかな~)の板さんに分量を教わり 略だし汁を除き忠実に再現してます と言っても簡単です ○醤油 一升(1800cc) ○味醂 一合(180cc) ○砂糖 400g 以上を沸騰させないよう加熱すれば出来上がり 後はだし汁で割るだけです目安は ○つけ汁 1対3 ○かけ汁 1対5
私は食べたい時にすぐ使いたいので 上記材料に市販のかつおだしを一緒に加熱して ビンに入れておき水で割っています
先日足利の「一茶庵」で蕎麦を食べたのですが
汁は云ってしまいますが・・「似てました」 f^_^;
と言うことで出来たての一本
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